忍者ブログ
簡単料理レシピを紹介中!! 初心者向けです☆ 今日のごはんに迷ったら見てみて♪
ブログ検索
楽天
料理TB集!
最新コメント
[06/02 ひとみ]
[04/07 向山]
[06/03 「節約・レシピ」管理人]
[04/13 ファインディッシュ]
[02/02 智love]
バーコード
ブログ内検索
最新トラックバック
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

もう正月も終わっちゃったけど、
餅はまだ残ってる・・・…。

という訳で、お昼はあっさりお雑煮にしてます。

<材料>約2人前

 ・餅                         ……4個
 ・水                   ……500ml
 ・だしの素(かつおだし)……4杯分
 ・だしつゆ                  ……30ml
 ・水菜                       ……1束
 ・鶏肉(細切れになっているもの) ……100g
 ・大根                       ……1/6本くらい
 ・かつおぶし              ……少々
 ・青のり                    ……少々


<作り方>

1.鍋に、水と、だしの素、だしつゆを入れて火にかけます。

2.大根を半分に切ってから、5mmくらいの厚さに切ります(半月切り)
  切ったら大根をすぐ鍋へ投入!
  この時に、水菜も4cmくらいの長さに切っておきます。

3.沸騰してきたら、鶏肉を入れてアクが出てきたら取り除きます。
  次に餅を入れて、柔らかくなったらほぼ完成!

4.水菜を入れて、火を止めて、お椀に盛りつけ。
  お好みでかつお節や青のりを入れても美味しいですよ!

完成するとこんな感じ♪→


美味しそうでしょ??

おつゆの濃さとか具材は、お好みで変えちゃってもOKです!

食べた後、つゆが残っちゃったら、
1日くらいならそのままとって置いて
次の日、具材たせば食べれちゃいます!

面倒くさがりにピッタリな1品♪

ブログランキングを見てみよう! にほんブログ村 料理レシピ集
-------------------------------------------------------
株式会社やずや やずやの発芽十六雑穀
クリスタル・クララ】無料お試し申込はこちら!ボトル2本プレゼント!!
今だけ!とってもお得なプレミアムデリダイエットお試しキャンペーンセット

拍手[2回]

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
この記事へのトラックバック
プロフィール
HN:
フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
料理関係オススメ品

愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



ブラウン マルチクイック。
使えるし、コンパクトで良いです。


きれいにすくえる計量おたま。
メモリで調味料が量れて便利♪



セラミックスライサー。
プロテクター付で安心。サラダも楽。



ペッパーミル&ソルトミル
片手で使えて冷蔵庫に付けれます


あらゆる食材の保存方法が
分かり易く載っています。
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カウンター

Copyright: フランソワーズ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Material By mococo
Template by カキゴオリ☆


*忍者ブログ*[PR]
*