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久々の更新です。

今回は、たけのこが入った炊き込みご飯の作り方です。

沢山炊いても、
ラップに包んで冷凍保存できるので
オススメです~!
        ⇒ご飯の冷凍保存の仕方はコチラ


材料4合分

・米             ……4カップ
・たけのこ         ……150g
・油揚げ          ……小さめ1枚
・鶏肉(出来ればむね肉)……100g
・だしつゆ         ……大さじ2
・塩             ……小さじ1
・酒             ……大さじ2


作り方

1.炊飯器の釜に、研いだ米と水、4合分を規定通り入れ、
  (水は若干少なめでもOK)
  だしつゆ、塩、酒を入れて軽く混ぜます。
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2.その上に、
  一口大に切った竹の子、鶏肉、油揚げを均一にのせます。
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3.そのまま、炊飯器で普通にご飯を炊くのと同じように炊けばOK!
  (「炊き込みご飯モード」みたいなのがあれば、
   その設定にする方がいいかも!?)

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ご飯を、よそれば完成~!
色は薄めですが、
しっかり味が付いてておいしいですよ♪

竹の子が手に入った時には
ぜひ作ってみて下さい♪


 
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拍手[20回]

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日本のおふくろの味と言えば、肉じゃが

これが作れると、「料理作れるよ。」って言える気がします。

という訳で、
簡単でおいしい!肉じゃがの作り方です。


材料>2~3人前

・じゃがいも   ……3個
・玉ねぎ     ……1/2個
・牛肉(こまぎれ)……100g
・サラダ油    ……大さじ1

・酒     ……大さじ2
・水     ……150ml
・砂糖    ……大さじ1/2
・しょうゆ  ……大さじ2


作り方

1.ジャガイモの皮をむいて、4等分に切り、水に10分つけておきます。
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2.玉ねぎを、くし形に切ります。
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3.フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎに油がなじむまで炒めます。
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4.ジャガイモの水気をきって加え、周りが透き通るまで炒めます。
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5.牛肉のこまぎれを加え、ほぐしながら炒めます。
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6.肉の色が変わり始めたら、お酒を回し入れて、水を加えます。
 煮立ったら中火にしてアクをとります。
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7.砂糖と醤油を加えて混ぜ、落としぶたをして更にフライパンのフタもします。
 時々混ぜながら、15分くらい煮ます。
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じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。
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肉じゃがは、
出来てから時間をおいた方が
味が染みておいしいそうです。
できあがったら火を止めて、30分くらいそのままにして
食べる時に軽く温めなおすと、より美味しく召し上がれます~☆


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拍手[49回]

受験シーズンやら、警察署やら(?)で大活躍!
みんな大好き!簡単かつ丼の作り方です。
あ、ちなみにカツはもう出来合いを使用です(汗)。


材料>2人前

・揚げカツ    ……2枚
・玉ねぎ     ……1/2個
・卵        ……2個
・すき焼きのたれ……50ml
・水        ……100ml


作り方

1.玉ねぎを大きめのせん切りにして、カツも一口大に切ります。
簡単料理レシピ,かつ丼の作り方














2.小さめの鍋に、すき焼きのたれと水、玉ねぎを入れて、煮ます。
簡単料理レシピ,かつ丼の作り方














玉ねぎの色が変わるまで煮ます。
簡単料理レシピ,かつ丼の作り方














3.最初に切っておいたカツを鍋に並べて、軽く煮汁をかけながら更に煮ます。
簡単料理レシピ,かつ丼の作り方














4.カツにも煮汁が染みて、いい色になってきたら、溶いた卵を全体にかけます。
簡単料理レシピ,かつ丼の作り方














5.フタをして、すぐに火を止めて30~40秒ほど、そのままにして蒸します。

あつあつご飯をよそって、その上に盛りつければ、
おいしいフワフワかつ丼のできあがり♪
簡単料理レシピ,かつ丼の作り方














スーパーで揚げカツが安売りしていた時に作りました!
簡単だし、すぐ出来るのですぐ食べたいって時にオススメです~!

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拍手[6回]

お豆腐のおみそ汁に飽きてきた時に作る、
我が家の汁物です。
たまごがふわふわでおいしいですよ♪


材料>3~4人前

・水      ……1000ml
・だしつゆ  ……20ml
・だしの素  ……約5杯分
・卵      ……2個
・乾燥ワカメ ……適量


作り方

1.小ぶりの鍋に水、だしつゆ、だしの素を入れて火にかけます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














2.その間に、卵を溶いておきます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














3.鍋が沸騰したら火を弱めて、卵を一気に流し込みつつ、さいばしで素早くかき混ぜます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














4.少しそのまま火にかけ続けて、鍋の周りがフツフツ沸騰しかけてきたら火を止めて
  乾燥ワカメを入れます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














よくかき混ぜれば、できあがり☆
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方












お好みでネギや油揚げをいれてもおいしいですよ~!

私の場合は、家にワカメやら油揚げの乾燥したものがセットになった「おみそ汁の具セット」みたいなものがあったので、それを入れてあります。
水で戻す必要がないから便利ですよ♪


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料理は修業中…。
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愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



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使えるし、コンパクトで良いです。


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メモリで調味料が量れて便利♪



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片手で使えて冷蔵庫に付けれます


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