忍者ブログ
簡単料理レシピを紹介中!! 初心者向けです☆ 今日のごはんに迷ったら見てみて♪
ブログ検索
楽天
料理TB集!
最新コメント
[06/02 ひとみ]
[04/07 向山]
[06/03 「節約・レシピ」管理人]
[04/13 ファインディッシュ]
[02/02 智love]
バーコード
ブログ内検索
最新トラックバック
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

チョコレートと言えば、スイーツの定番!!

バレンタインにもおやつにもピッタリ!

簡単な生チョコの作り方です!

<材料>1人前

・チョコレート   ……100g
 (市販の板チョコなら大体1枚半くらい)
・生クリーム   ……50ml
・無塩バター   ……15g
・はちみつ    ……10g
・ブランデー(ラム等...)……大さじ1/2
・ココアパウダー  ……適量


<作り方>

1.まず、10cm×10cmくらいのバットかお皿にクッキングペーパーをひいておきます。
バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方













2.大きめの深皿にチョコを細かく割って入れ、生クリーム、蜂蜜、バターも入れます。
バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方












3.ラップなどのにもせずに、電子レンジでそのまま1分温めます。
  その後は10秒くらいずつチョコレートの様子を見ながら温めます。


4.スプーンでかき混ぜて、全体を均一な色になるまで混ぜます。
ブランデーも入れて更に混ぜます。
バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方














バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方













5.最初に作っておいた器にチョコを流し込み、冷蔵庫にしばらく入れて固めます。
バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方













6.固まったら、取り出して包丁で周りを切って形を整え、9個の四角に切り分けます。
バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方














7.ココアパウダーを全体にまぶします。
バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方














かわいくラッピングすれば、出来上がり~♪
バレンタイン,簡単料理レシピの生チョコの作り方













今回は、家にあった安めの砂糖入りココアパウダーを使用したので
淡い色の生チョコレートになりましたが、
ちゃんとした濃い色のココアパウダーを使えば、
もっと高級感のある仕上がりになりますよ!

火を使わず簡単ですので、
ぜひ、旦那さま、彼氏、好きな人、お父さん、おじいちゃんetc…に作って差し上げて下さい☆

簡単!生チョコトリュフの作り方はこちら
簡単!チョコブロックの作り方はこちら

ブログランキングを見てみよう! にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ
------------------------------------------
【Okasix】バレンタイン特集
送料無料のスイーツも多数取り揃えの楽天お菓子・デザート市場
世界チョコレートアワードを3年連続金賞を受賞した、イタリア産の高級チョコレート

拍手[9回]

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
無題
智love

ありがとうございますー。
この記事へのトラックバック
プロフィール
HN:
フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
料理関係オススメ品

愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



ブラウン マルチクイック。
使えるし、コンパクトで良いです。


きれいにすくえる計量おたま。
メモリで調味料が量れて便利♪



セラミックスライサー。
プロテクター付で安心。サラダも楽。



ペッパーミル&ソルトミル
片手で使えて冷蔵庫に付けれます


あらゆる食材の保存方法が
分かり易く載っています。
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カウンター

Copyright: フランソワーズ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Material By mococo
Template by カキゴオリ☆


*忍者ブログ*[PR]
*