チョコレートと言えば、
スイーツの定番!!
バレンタイン&おやつ!にオススメのお菓子です☆
第1弾はこちら↓
バレンタインにおすすめ!簡単生チョコの作り方
第2弾はこちら↓
バレンタインにおすすめ!簡単生チョコトリュフの作り方
今回は、簡単な
チョコブロックの作り方です!
<
材料>約2、3人前
・チョコレート(市販の板チョコ) ……3枚(約200g)
・チョコレートビスケット(マクビティがオススメ)……1袋(3枚)
・生クリーム ……大さじ3
・ココアパウダー ……適量
<作り方>
1.ビスケットを、袋を開けない状態で細かくつぶして砕きます。
2.大きめの深皿にチョコレートを細かく割り入れ、
ラップをしないでそのまま電子レンジで1分温めます。
3.生クリームを入れて、さらに電子レンジで10秒くらいずつ
チョコレートの様子を見ながら温めます。
4.溶けたら、よく混ぜて、先ほど砕いたビスケットを入れて更によく混ぜます。
4.クッキングペーパーを敷いたトレーにチョコを流し込み、
なるべく平らになるようにならします。そして上からラップをします。
5.冷蔵庫でしばらく冷まし、
6.
トレーから取り出して四隅を切ってブロック型に切り分けます。
7.ココアパウダーを1個1個にまぶします。
あとは、かわいくラッピングすれば、できあがり♪
少しだけサクサクっとした食感があって、おいしいですよ~!
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