チョコレートと言えば、スイーツの定番!!
バレンタインにもおやつにもピッタリ!
簡単な
生チョコの作り方です!
<材料>1人前
・チョコレート ……100g
(市販の板チョコなら大体1枚半くらい)
・生クリーム ……50ml
・無塩バター ……15g
・はちみつ ……10g
・ブランデー(ラム等...)……大さじ1/2
・ココアパウダー ……適量
<作り方>
1.まず、10cm×10cmくらいのバットかお皿にクッキングペーパーをひいておきます。
2.大きめの深皿にチョコを細かく割って入れ、生クリーム、蜂蜜、バターも入れます。
3.ラップなどのにもせずに、電子レンジでそのまま1分温めます。
その後は10秒くらいずつチョコレートの様子を見ながら温めます。
4.スプーンでかき混ぜて、全体を均一な色になるまで混ぜます。
ブランデーも入れて更に混ぜます。
5.最初に作っておいた器にチョコを流し込み、冷蔵庫にしばらく入れて固めます。
6.固まったら、取り出して包丁で周りを切って形を整え、9個の四角に切り分けます。
7.ココアパウダーを全体にまぶします。
かわいくラッピングすれば、出来上がり~♪
今回は、家にあった安めの砂糖入りココアパウダーを使用したので
淡い色の生チョコレートになりましたが、
ちゃんとした濃い色のココアパウダーを使えば、
もっと
高級感のある仕上がりになりますよ!
火を使わず簡単ですので、
ぜひ、旦那さま、彼氏、好きな人、お父さん、おじいちゃんetc…に作って差し上げて下さい☆
簡単!生チョコトリュフの作り方はこちら
簡単!チョコブロックの作り方はこちら
にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ
------------------------------------------
*【Okasix】バレンタイン特集
*送料無料のスイーツも多数取り揃えの楽天お菓子・デザート市場
*世界チョコレートアワードを3年連続金賞を受賞した、イタリア産の高級チョコレート
[9回]
PR