チョコレートと言えば、
スイーツの定番!!
バレンタイン&おやつ企画第2段!
第一弾はこちら↓
バレンタインにおすすめ!簡単生チョコの作り方
今回は、簡単なトリュフの作り方です!
<材料>1人前
・チョコレート ……100g
(市販の板チョコなら大体1枚半くらい)
・生クリーム ……50ml
・ブランデー(ラム等...)……大さじ1/2
・ココアパウダー ……適量
<作り方>
1.大きめの深皿にチョコを細かく割って入れ、生クリームを入れます。
2.ラップなどのにもせずに、電子レンジでそのまま1分温めます。
その後は10秒くらいずつチョコレートの様子を見ながら温めます。
3.溶けたらスプーンでかき混ぜて、ブランデーを入れ更にかき混ぜます。
4.色が均一になったら冷蔵庫に入れて少し硬くなるまで冷まします。
5.スプーン2個を使ってクッキングペーパーの上に丸く形を整えて置いていきます。
冷蔵庫で数分冷やします。
6.固まってきたら手で丸めなおします。
ココアパウダーにまぶします。
かわいくラッピングすれば、できあがり☆
今回は、家にあった安めの砂糖入りココアパウダーを使用したので
淡い色の生チョコレートになりましたが、
ちゃんとした濃い色のココアパウダーを使えば、
もっと
高級感のある仕上がりになりますよ!
こちらも、
火を使わず簡単ですので、
ぜひ、旦那さま、彼氏、好きな人、お父さん、おじいちゃんetc…に作って差し上げて下さい☆
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