大人数のご家庭なら必要ないかもしれませんが
一人暮らしや2人暮らしくらいの方にオススメの保存方法です!
炊飯器に、保温で何時間もご飯を残しておくより、
小分けで冷凍にしておいた方が電気代の節約にもなります。
味も炊きたてに近いのでおいしいですよ♪
<保存方法>
1.余ったご飯を、まだ温かいうちにラップに自分の1杯分でよそります。
2.ラップでご飯を包みます。
3.そのまま冷めるまで置いておいて、冷めたら冷凍庫で保管します。
大体3週間は保管できます。
食べる時は、
電子レンジで3分ほど温めればOK!
写真は
十六雑穀米ですが、
白米でももちろん同じで大丈夫です!
炊飯器に残しておいた時のように固くならないので良いですよ☆
にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ
------------------------------
株式会社やずや
やずやの発芽十六雑穀
[7回]
PR