忍者ブログ
簡単料理レシピを紹介中!! 初心者向けです☆ 今日のごはんに迷ったら見てみて♪
ブログ検索
楽天
料理TB集!
最新コメント
[06/02 ひとみ]
[04/07 向山]
[06/03 「節約・レシピ」管理人]
[04/13 ファインディッシュ]
[02/02 智love]
バーコード
ブログ内検索
最新トラックバック
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

久々の更新です。

今回は、たけのこが入った炊き込みご飯の作り方です。

沢山炊いても、
ラップに包んで冷凍保存できるので
オススメです~!
        ⇒ご飯の冷凍保存の仕方はコチラ


材料4合分

・米             ……4カップ
・たけのこ         ……150g
・油揚げ          ……小さめ1枚
・鶏肉(出来ればむね肉)……100g
・だしつゆ         ……大さじ2
・塩             ……小さじ1
・酒             ……大さじ2


作り方

1.炊飯器の釜に、研いだ米と水、4合分を規定通り入れ、
  (水は若干少なめでもOK)
  だしつゆ、塩、酒を入れて軽く混ぜます。
簡単料理,レシピ,たけのこご飯の作り方,炊き込みご飯,たきこみご飯,料理初心者















2.その上に、
  一口大に切った竹の子、鶏肉、油揚げを均一にのせます。
簡単料理,レシピ,たけのこご飯の作り方,炊き込みご飯,たきこみご飯,料理初心者














3.そのまま、炊飯器で普通にご飯を炊くのと同じように炊けばOK!
  (「炊き込みご飯モード」みたいなのがあれば、
   その設定にする方がいいかも!?)

簡単料理,レシピ,たけのこご飯の作り方,炊き込みご飯,たきこみご飯,料理初心者














ご飯を、よそれば完成~!
色は薄めですが、
しっかり味が付いてておいしいですよ♪

竹の子が手に入った時には
ぜひ作ってみて下さい♪


 
【送料無料】(駿河湾産)桜えびごはんの素

↓ランキング参加中!応援お願いします!
ブログランキングを見てみよう! にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ

拍手[20回]

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
この記事へのトラックバック
プロフィール
HN:
フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
料理関係オススメ品

愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



ブラウン マルチクイック。
使えるし、コンパクトで良いです。


きれいにすくえる計量おたま。
メモリで調味料が量れて便利♪



セラミックスライサー。
プロテクター付で安心。サラダも楽。



ペッパーミル&ソルトミル
片手で使えて冷蔵庫に付けれます


あらゆる食材の保存方法が
分かり易く載っています。
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター

Copyright: フランソワーズ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Material By mococo
Template by カキゴオリ☆


*忍者ブログ*[PR]
*