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今回は、子供に大人気のメニュー、
簡単おろしハンバーグの作り方です!

私もハンバーグは大好きですが、
普段そんなに作らない料理です。
なるべくまとめて作って、
保存しておくと良いです。

材料>3個分(大きめ)

・牛と豚のあいびき肉  ……200g
・玉ねぎ          ……1/2個
・食パン(もしくはパン粉)……1/2枚
・牛乳            ……50ml
・卵             ……1個
・塩、こしょう       ……適量
・ナツメグ         ……少々

・しょうゆ       ……大さじ2
・酒          ……大さじ1
・みりん        ……大さじ2
・砂糖         ……小さじ1
・大根おろし     ……お好みで。


作り方

1.ボウルに食パンと牛乳を入れてこねておきます。
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2.玉ねぎをみじん切りにして、ラップを掛けてレンジで1分加熱します。
 (玉ねぎがしんなりするため。シャキシャキした食感が残ってる方が好きな方はそのままでok)
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3.1のボウルに、ひき肉とたまごを入れます。
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4.玉ねぎを入れて、ナツメグ、塩こしょうもしっかりめに振り、よく混ぜます。
  混ぜる時は、ビニール手袋を使うと手にこびりつかなくて楽です。
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5.ボウル内に平らにつめます。
  これをケーキをきるみたいに3等分か4等分して分けます。
  (分け方は大きさの好みによります。)
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6.分けた1かたまりを、ハンバークの形に整えます。
  右手から左手、左手から右手にパンッ!パンッ!と投げ合って
  中の空気を出します。
  そして真ん中をへこませます。
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7.フライパンに油をひいてハンバークを焼いていきます。
  まず強火で1分くらい焼きます。
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8.フライパンにフタをして、弱火で約5分焼きます。
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9.ひっくり返して、同じように強火で1分。フタをして弱火で5分焼きます。
  竹串を刺してみて、透明な汁しか出なかったらOK!
  (赤い汁が出たら、もう少し焼きます。)
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10.ハンバーグをお皿に移し、フライパンに残った肉汁に、
   大根おろし、醤油、酒、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
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10のソースをハンバーグにかけたら、できあがり~!
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あっさりめのおろしハンバークのできあがりです!
ソースを変えれば他のハンバーグにもなりますよ~。

冷凍する場合は、
焼いた後に冷まして
ジップロックとか冷凍用の容器に入れて
冷凍庫に保存できます。

3週間くらいは大丈夫だと思います。

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無題
zincoro URL
こんにちは、基本に忠実なハンバーグの作り方ですね。残り汁をソースにするのもOK
おろし大根を用いるって誰が考えたんでしょうね?さっぱりでおいしいですものね。
Re:無題
フランソワーズ
そうですね!
さっぱり味で、私はおろしが1番好きなハンバーグです。
もともと日本の料理じゃないですよね??
うまく大根と合っていて凄いなあと思います。
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