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日本のおふくろの味と言えば、肉じゃが

これが作れると、「料理作れるよ。」って言える気がします。

という訳で、
簡単でおいしい!肉じゃがの作り方です。


材料>2~3人前

・じゃがいも   ……3個
・玉ねぎ     ……1/2個
・牛肉(こまぎれ)……100g
・サラダ油    ……大さじ1

・酒     ……大さじ2
・水     ……150ml
・砂糖    ……大さじ1/2
・しょうゆ  ……大さじ2


作り方

1.ジャガイモの皮をむいて、4等分に切り、水に10分つけておきます。
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2.玉ねぎを、くし形に切ります。
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3.フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎに油がなじむまで炒めます。
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4.ジャガイモの水気をきって加え、周りが透き通るまで炒めます。
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5.牛肉のこまぎれを加え、ほぐしながら炒めます。
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6.肉の色が変わり始めたら、お酒を回し入れて、水を加えます。
 煮立ったら中火にしてアクをとります。
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7.砂糖と醤油を加えて混ぜ、落としぶたをして更にフライパンのフタもします。
 時々混ぜながら、15分くらい煮ます。
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じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。
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肉じゃがは、
出来てから時間をおいた方が
味が染みておいしいそうです。
できあがったら火を止めて、30分くらいそのままにして
食べる時に軽く温めなおすと、より美味しく召し上がれます~☆


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無題
優愛太 URL
美味しそうですねっ*:★(○*'3`)b☆:*

肉じゃがはやっぱり料理の基本ですょね~

ポチッ
Re:無題
フランソワーズ
優愛太さん、こんにちは!
コメントありがとうございます(*^_^*)

肉じゃがってやっぱり基本ですよね。おいしくできると嬉しいです♪
頑張ります~!!
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フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
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愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



ブラウン マルチクイック。
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