今話題の、「生キャラメル」を作ってみました!
女性用に、砂糖は少し控え目にしてあります(でも甘~い☆)
<材料>
・牛乳 ……600ml
・動物性生クリーム ……300ml
・はちみつ ……50g
・グラニュー糖(無ければ砂糖)……100g
・バニラエッセンス ……2、3滴
<作り方>
1.材料全部を、なるべく角が無い鍋に入れて、全体をヘラで混ぜ続けます。
強火にかけて鍋から牛乳が噴き出さないように、
ゆっくり煮詰めていきます。
↑我が家は
レミパン愛用☆
2.まず、牛乳が噴き上がるまでは、強火で一気に過熱していきます。
沸騰具合を見て、火加減を調節しながら、焦がさないように
煮詰めていきます。
↑フツフツしてきたね!
3.噴き上がっても上手にかき回して、出来るだけ強火で煮詰めます。
常に、鍋の全体を混ぜます。ちょっとも休めないから結構大変…。
4.焦がさないように、ひたすら混ぜ続け、45分~1時間くらいすると
生キャラメルに!
ねっとりするから、さらに混ぜるの大変!
5.クッキングシートを敷いた平らなお皿かトレーに
1cmくらいの厚さでのばして冷凍庫へ!
↑こんな感じです。
1、2時間入れて固まったら、包丁でお好みの大きさに切り分ければ
出来上がり!
↑おいしそうでしょ??
※TVでやっていた「
花畑牧場生キャラメルの作り方」だと、
グラニュー糖は200gでした!
より本物の味に近づけたい方はそちらで挑戦して下さい。
ただ、砂糖の量が多いと、より焦げやすくなるみたいなんで
初心者の方(私含め)は最初100gくらいの方がいいかと思います。
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