麻婆豆腐を作ってみようと思ったけど、
微妙に調味料が足りなくて、
白菜がたくさん余っていたので
麻婆白菜!とは言い切れない?
麻婆風の白菜炒めです。
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材料>2人前
・豚ひき肉 ……100g
・白菜 ……葉を3、4枚
・もやし ……1/2パック
・油 ……大さじ1
・トーバンジャン(豆板醤)……大さじ1/2
・味噌 ……大さじ1/2
・チキンスープの素 ……小さじ1/4
・酒 ……大さじ1
・しょうゆ ……大さじ1
・こしょう ……少々
・片栗粉 ……小さじ1
・水 ……小さじ2(片栗粉用)、100ml
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作り方>
1.白菜を、「葉」の部分と「芯」とに分けて、葉はブツ切り、
芯は太めのせん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、
肉の色が変わったら白菜も芯→葉の順番に入れて炒めます。
3.白菜がしんなりしたら、豆板醤と味噌を入れて混ぜます。
4.もやしを入れて更に混ぜます。
5.全体になじんだら水100ml、チキンスープの素、酒、しょうゆ、
こしょうを加えてよく混ぜます。
6.煮立ったら中火にして、そのまま1、2分煮ます。
片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせて全体に入れます。
よく混ぜて、とろみがついたら出来上がり!
本当は、もやしは入れなくてもいいんですが、
余ってたんで入れちゃいました☆
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