「
なめこ」って安くて、おいしいですよね!
ヌメヌメが好きじゃないってい方もいるとは思いますが、
おみそ汁だとそんなに強調されないからOKという方もいるのでは??
旦那さんも大好きなので
今回は簡単に、なめこのお味噌汁にしてみました!
<材料>4人分くらい
・水 ……700ml
・だしの素 ……4杯分
・なめこ ……1パック
・とうふ ……半パック(150gくらい)
・ねぎ ……1/4本
・味噌 ……大さじ4
<作り方>
1.鍋に水とだしの素を入れて沸騰させます。
2.その間に、なめこをザルにあけて熱湯を注いで軽く洗います。
私はポットのお湯を使っちゃいます。
この時にネギも輪切りにしておきます。
3.鍋が沸騰したら、いったん火を止めて、味噌をおたまにのせて、
さい箸で少しずつ溶かします。
4.味噌を全部とかしたら、なめこと豆腐を入れて火にかけます。
豆腐がぷくぷく動いてきたら、火を止めてネギを投入!
注:↑この時、沸騰する手前で火を止めることが大事です!!
お椀によそれば、出来上がり~!
なめこがたくさん入っていておいしいよ☆
にほんブログ村 料理レシピ集
-------------------------------------------------
*株式会社やずや やずやの発芽十六雑穀
*【クリスタル・クララ】無料お試し申込はこちら!ボトル2本プレゼント!!
*今だけ!とってもお得なプレミアムデリダイエットお試しキャンペーンセット
[3回]
PR