ドラマの「
流星の絆」見てましたかー?
あれは面白かった…!
二宮君こと、おにいが作るハヤシライスが食べたくなりませんでした?
最近、TVで作り方を放送していたので
見ながら何とか作ってみました!
材料が多いけど、調理自体は簡単ですぐ作れますよ!
うちは、この機会にソースとか買い揃えました
すぐ出来るのに、本格的な味でおすすめです☆
<材料>4人前
・牛肉切り落とし ……300g
・玉ねぎ ……2個
・マッシュルーム ……1/2パック
・バター ……20g
・小麦粉 ……大さじ2
・水 ……300ml
・デミグラスソース ……1缶
・ホールトマト(缶づめ)……1缶
・コンソメの素 ……2個
・ローリエ ……1枚
・ウスターソース ……大さじ1
・塩こしょう ……少々
・ケチャップ ……大さじ3
・オイスターソース ……大さじ1
・赤ワイン ……100ml
<作り方>
1.玉ねぎとマッシュルームを火が通りやすいように薄めに切ります。
2.鍋にバターを入れて玉ねぎ、マッシュルームを強火で3分、炒めます。
3.全体がしんなりしてきたら、小麦粉を入れて強火のまま1分炒めます。
4.小麦粉が全体になじんだら、水、デミグラスソース、ホールトマト、コンソメの素、ローリエ、ウスターソース、塩こしょう、ケチャップ、オイスターソース
(上の材料で青色になってるもの全部)を入れて混ぜます。
5.いったん蓋をしたら、もう一つフライパンを出して、肉を炒めます。
肉の色が大体変わったら、赤ワインを入れてアルコールが飛ぶまで炒めます。
6.火の通った牛肉を、汁ごとハヤシライスの鍋に移して、中火で5分ほど煮ます。
↑蓋をして、中火で5分。
ごはんと一緒にお皿によそれば、出来上がり!!
味が深くておいしいよ~!
結構な量ができるので、最初に作り始める時は
大きめのフライパンか
中ぐらいの鍋を使うといいと思います!
我が家は、「レミパン」愛用中です♪
使いやすくてオススメ!
にほんブログ村 料理レシピ集
-----------------------------------------------------
*大幅値下げ中!簡単で使いやすい鍋「プレミアムレミパン」
*株式会社やずや やずやの発芽十六雑穀
*ネット限定商品!ルクルーゼ&ロスティ オレンジセット
[5回]
PR