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旦那さんが「豚の角煮が食べたい」とのこと。

数日前、セールで豚バラのかたまり肉があったので
何となく買って、冷凍庫に眠らせていたのを知っていたのか!?

そんなこんなで、
初めて2日がかりで作ってみました!

一晩、寝かせるんで、時間はかかるんですが
作り方は結構簡単!


<材料>3~4人前

 ・豚バラ肉      ……800g
 ・ネギの青い部分 ……10cm
 ・生姜        ……1かけ
 ・酒         ……200ml
 ・水         ……100ml
 ・しょうゆ      ……大さじ3
 ・砂糖       ……大さじ2
 ・みりん      ……大さじ2
 ・ねりからし    ……少々
 ・大根       ……1/4本


<作り方>

1.ねぎの青い部分10cmほどを切り取り、
  ショウガも薄切りにする。 →しょうがの保存方法


2.豚のバラ肉は4~5cmくらいの大きさに切ってプライパンへ。

簡単料理レシピ,豚角煮の作り方












3.フライパンを中火で温めて、豚肉の表面全体に、
  こんがり焼き色がつくまで焼く。

簡単料理レシピ,豚角煮の作り方



←うまくころがしていこう!








4.大きめの鍋に豚肉を入れて、たっぷりの水を注ぎ
  ネギと生姜を入れて煮立たせます。
  煮立ったら、弱めの中火で1時間ゆでます。

簡単料理レシピ,豚角煮の作り方












5.豚肉にフォークか竹串をさして、抵抗なく刺さるくらい柔らかくなったら
  火を止めてふたをして、そのまま一晩寝かせます。


6.次の日、表面に豚肉から出た脂が白く固まって浮いてきます。
  鍋から豚肉をそっと取り出し、ぬるま湯で洗って周りの脂を流します。

簡単料理レシピ,豚角煮の作り方












7.大根を一口大に切って、フライパン酒、水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ
  中火にかけ、豚肉と大根を入れて落としぶたをします。

簡単料理レシピ,豚角煮の作り方




←落としぶたをこの上に!






 さらにフライパンのフタもして30~40分煮ます。
 時々、裏がえしながらほとんど汁が無くなるまで煮ます。

簡単料理レシピ,豚角煮の作り方















お好みで練りがらしを添えて、できあがり~!

簡単料理レシピ,豚角煮の作り方














か・な・り、とろっとろんになりますよ~♪


今回、写真では500gの豚肉で作ってるんですが、
角煮は時間がかかるものなので、
1回にたくさん作って、残りは冷凍保存しておく方がいいです。

電子レンジでチンすれば、1ヶ月後くらいまで食べれます!!
おいしくできると、「ああ自分、ちょっとレベルアップしたなあ」って思える1品ですよ♪

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無題
zincoro URL
はじめまして、私もブログ初心者で12月から加わりました。料理はかなり精通していらっしゃいますね、食べ物系ですのでぜひ一度どうぞ。
zincoroさんへ
フランソワーズ URL
はじめまして!こんにちは。
zincoroさんもブログを始めたばかりなんですね。毎日覗いて、カウンターが動いていくとドキドキしますよね!?

嬉しいコメントありがとうございます!
料理は、毎日格闘しながらなんとか頑張っております(汗)。
ぜひサイトにも伺わせて頂きたいと思います♪
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フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
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