お豆腐のおみそ汁に飽きてきた時に作る、
我が家の汁物です。
たまごがふわふわでおいしいですよ♪
<
材料>3~4人前
・水 ……1000ml
・だしつゆ ……20ml
・だしの素 ……約5杯分
・卵 ……2個
・乾燥ワカメ ……適量
<
作り方>
1.小ぶりの鍋に水、だしつゆ、だしの素を入れて火にかけます。
2.その間に、卵を溶いておきます。
3.鍋が沸騰したら火を弱めて、卵を一気に流し込みつつ、さいばしで素早くかき混ぜます。
4.少しそのまま火にかけ続けて、鍋の周りがフツフツ沸騰しかけてきたら火を止めて
乾燥ワカメを入れます。
よくかき混ぜれば、できあがり☆
お好みでネギや油揚げをいれてもおいしいですよ~!
私の場合は、家にワカメやら油揚げの乾燥したものがセットになった「おみそ汁の具セット」みたいなものがあったので、それを入れてあります。
水で戻す必要がないから便利ですよ♪
にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ
------------------------------
*
株式会社やずや やずやの発芽十六雑穀
*
送料無料! 石黒智子の重ね鍋5点セット
*
プレミアム レミ・パン
[5回]
PR