忍者ブログ
簡単料理レシピを紹介中!! 初心者向けです☆ 今日のごはんに迷ったら見てみて♪
ブログ検索
楽天
料理TB集!
最新コメント
[06/02 ひとみ]
[04/07 向山]
[06/03 「節約・レシピ」管理人]
[04/13 ファインディッシュ]
[02/02 智love]
バーコード
ブログ内検索
最新トラックバック
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お豆腐のおみそ汁に飽きてきた時に作る、
我が家の汁物です。
たまごがふわふわでおいしいですよ♪


材料>3~4人前

・水      ……1000ml
・だしつゆ  ……20ml
・だしの素  ……約5杯分
・卵      ……2個
・乾燥ワカメ ……適量


作り方

1.小ぶりの鍋に水、だしつゆ、だしの素を入れて火にかけます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














2.その間に、卵を溶いておきます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














3.鍋が沸騰したら火を弱めて、卵を一気に流し込みつつ、さいばしで素早くかき混ぜます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














4.少しそのまま火にかけ続けて、鍋の周りがフツフツ沸騰しかけてきたら火を止めて
  乾燥ワカメを入れます。
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方














よくかき混ぜれば、できあがり☆
簡単料理レシピ,卵とわかめのお吸い物の作り方












お好みでネギや油揚げをいれてもおいしいですよ~!

私の場合は、家にワカメやら油揚げの乾燥したものがセットになった「おみそ汁の具セット」みたいなものがあったので、それを入れてあります。
水で戻す必要がないから便利ですよ♪


ブログランキングを見てみよう! にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ
------------------------------
株式会社やずや  やずやの発芽十六雑穀
送料無料! 石黒智子の重ね鍋5点セット
プレミアム レミ・パン

拍手[5回]

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
この記事へのトラックバック
プロフィール
HN:
フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
料理関係オススメ品

愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



ブラウン マルチクイック。
使えるし、コンパクトで良いです。


きれいにすくえる計量おたま。
メモリで調味料が量れて便利♪



セラミックスライサー。
プロテクター付で安心。サラダも楽。



ペッパーミル&ソルトミル
片手で使えて冷蔵庫に付けれます


あらゆる食材の保存方法が
分かり易く載っています。
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター

Copyright: フランソワーズ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Material By mococo
Template by カキゴオリ☆


*忍者ブログ*[PR]
*