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前回書きました、
簡単クリームシチューの作り方

クリームシチューをたくさん作ったら、
次の日は残ったシチューを、
ひと手間かけてグラタンにしましょう~♪

作り方も、とっても簡単で、
味も変わっておいしいです。


材料>1人分

・クリームシチュー(残り物)……1皿分
・コンソメの素           ……1カケ
・とろけるチーズ       ……1~2枚
・ピザ用チーズ       ……適量
・ご飯             ……約お茶わん1.5杯分


作り方

1.残り物のクリームシチューを鍋で温め直し、コンソメを入れて混ぜておきます。
  耐熱のグラタン皿(深さのあるお皿)に、
  ご飯とクリームシチュー半分を入れてよく混ぜます。
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2.残り半分のシチューを、1の上にかけて
  更にとろけるチーズとピザ用チーズで表面を覆います。
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3.200度に温めたオーブンで約8分焼きます。
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表面のチーズに焦げ目がついたら出来上がり♪
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熱いので、
オーブンから出すときは火傷しないように気をつけて下さいね☆

チーズがトロトロで、
おいしいですよ~♪


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↑こんなグラタン皿で作ったら、もっと可愛く仕上げられそう(*´∇`*)♪

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拍手[26回]

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誰でも作れる
簡単クリームシチューの作り方です。

暖かくて、
冬にぴったりのメニューです!

材料>約8皿分

・鶏肉、もしくは豚肉……400g
・玉ねぎ  ……2個
・にんじん ……1本
・じゃがいも……2個
・サラダ油 ……大さじ2
・水     ……900ml
・クリームシチューのルー・・・・・1箱


作り方

1.厚手の鍋に油をひいて、千切りにした
  玉ねぎを色が変わるまでよく炒めます。

  その後、一口大に切った、鶏肉、ニンジン、ジャガイモを加え、
  よく炒めます。
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2.水を加えて、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で15分煮込みます。

3.材料が柔らかくなったら、いったん火を止めてルウを割りいれて
  よく混ぜます。
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4.仕上げに牛乳を加えてよく混ぜて、
  弱火で、とろみがつくまで煮込めば完成です!!
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他にも、お好みで
ほうれん草やブロッコリーなんかを入れても
おいしいですよ~(*´∇`*)♪

ぜひお試しあれ♪
 
サーモス真空保温調理器「シャトルシェフ」KBA-4501-PUM

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拍手[9回]

イタリアン~。

簡単な、トマトとモッツアレラのスパゲティーパスタ
の作り方です。

チーズはいろんな種類がありますが
もちもちした食感で
あっさり味のモッツァレラチーズが私は大好きです!
このパスタは、モッツァレラが安売りしていた時だけ買って
作ります~。


材料>2人前

・トマト(ミニトマトでも可)……2、3個(ミニなら5、6個)
・モッツァレラチーズ   ……1パック
・にんにく          ……1かけ
・赤とうがらし(輪切り)  ……少々
・スパゲッティー     ……2束
・塩             ……大さじ1
・オリーブオイル     ……大さじ3
・粉末バジル       ……適量
・塩こしょう(ソース用) ……しっかりめ


作り方

1.ニンニクと、トマトをみじん切りにします。
  鍋にお湯を沸かして塩(大さじ1)を入れて沸騰させ
  スパゲッティーを入れて、指定ゆで時間より1分少ない時間、茹でます。
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2.その間に、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを軽く炒め、
  唐辛子、トマト、塩こしょうも加えて3~4分煮ます。
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3.ゆで上がったスパゲッティーをフライパンに加えて混ぜます。
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4.更に、みじん切りにしたモッツァレラチーズを加えて混ぜます。

仕上げに、粉末のバジルをかけたら、出来上がり♪
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バジルの葉っぱなら、上に飾ると色合いが綺麗です☆

シンプルだけどとっても美味しくて、
トマトソースパスタが好きな方にはオススメです!

簡単皮むきグローブ ムッキー
手作りパスタマシーン 9452

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拍手[13回]

今回は、子供に大人気のメニュー、
簡単おろしハンバーグの作り方です!

私もハンバーグは大好きですが、
普段そんなに作らない料理です。
なるべくまとめて作って、
保存しておくと良いです。

材料>3個分(大きめ)

・牛と豚のあいびき肉  ……200g
・玉ねぎ          ……1/2個
・食パン(もしくはパン粉)……1/2枚
・牛乳            ……50ml
・卵             ……1個
・塩、こしょう       ……適量
・ナツメグ         ……少々

・しょうゆ       ……大さじ2
・酒          ……大さじ1
・みりん        ……大さじ2
・砂糖         ……小さじ1
・大根おろし     ……お好みで。


作り方

1.ボウルに食パンと牛乳を入れてこねておきます。
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2.玉ねぎをみじん切りにして、ラップを掛けてレンジで1分加熱します。
 (玉ねぎがしんなりするため。シャキシャキした食感が残ってる方が好きな方はそのままでok)
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3.1のボウルに、ひき肉とたまごを入れます。
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4.玉ねぎを入れて、ナツメグ、塩こしょうもしっかりめに振り、よく混ぜます。
  混ぜる時は、ビニール手袋を使うと手にこびりつかなくて楽です。
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5.ボウル内に平らにつめます。
  これをケーキをきるみたいに3等分か4等分して分けます。
  (分け方は大きさの好みによります。)
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6.分けた1かたまりを、ハンバークの形に整えます。
  右手から左手、左手から右手にパンッ!パンッ!と投げ合って
  中の空気を出します。
  そして真ん中をへこませます。
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7.フライパンに油をひいてハンバークを焼いていきます。
  まず強火で1分くらい焼きます。
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8.フライパンにフタをして、弱火で約5分焼きます。
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9.ひっくり返して、同じように強火で1分。フタをして弱火で5分焼きます。
  竹串を刺してみて、透明な汁しか出なかったらOK!
  (赤い汁が出たら、もう少し焼きます。)
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10.ハンバーグをお皿に移し、フライパンに残った肉汁に、
   大根おろし、醤油、酒、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
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10のソースをハンバーグにかけたら、できあがり~!
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あっさりめのおろしハンバークのできあがりです!
ソースを変えれば他のハンバーグにもなりますよ~。

冷凍する場合は、
焼いた後に冷まして
ジップロックとか冷凍用の容器に入れて
冷凍庫に保存できます。

3週間くらいは大丈夫だと思います。

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タイムセール特集!ぐるなび食市場
株式会社やずや やずやの発芽十六雑穀

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プロフィール
HN:
フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
料理関係オススメ品

愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



ブラウン マルチクイック。
使えるし、コンパクトで良いです。


きれいにすくえる計量おたま。
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セラミックスライサー。
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片手で使えて冷蔵庫に付けれます


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