誰でも作れる
簡単なクリームシチューの作り方です。
暖かくて、
冬にぴったりのメニューです!
<材料>約8皿分
・鶏肉、もしくは豚肉……400g
・玉ねぎ ……2個
・にんじん ……1本
・じゃがいも……2個
・サラダ油 ……大さじ2
・水 ……900ml
・クリームシチューのルー・・・・・1箱
<作り方>
1.厚手の鍋に油をひいて、千切りにした
玉ねぎを色が変わるまでよく炒めます。
その後、一口大に切った、鶏肉、ニンジン、ジャガイモを加え、
よく炒めます。
2.水を加えて、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で15分煮込みます。
3.材料が柔らかくなったら、いったん火を止めてルウを割りいれて
よく混ぜます。
4.仕上げに牛乳を加えてよく混ぜて、
弱火で、とろみがつくまで煮込めば完成です!!
他にも、お好みで
ほうれん草やブロッコリーなんかを入れても
おいしいですよ~(*´∇`*)♪
ぜひお試しあれ♪
サーモス真空保温調理器「シャトルシェフ」KBA-4501-PUM
↓ランキング参加中!応援クリック、お願いします~♪
にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ