我が家の定番メニュー、簡単
オムライスです!
初めて作った時には、卵で包むのが難しくて、
2つに1つが、「スクランブルエッグ&チャーハン」
みたいになってたんですが(汗)
最近はうまく包めるようになりました!
コツもあわせてご紹介~♪
<
材料>2人前
・ご飯 ……お茶碗2杯分
・ソーセージ ……4本
(またはベーコン)
・玉ねぎ ……1/2個
・コンソメの素……1個
・塩こしょう ……適量
・卵 ……4個
・牛乳 ……大さじ3
・砂糖 ……大さじ2
<
作り方>
1.玉ねぎと、ソーセージをみじん切りにします。
2.フライパンで玉ねぎとソーセージを炒めて、塩コショウをし、火が通ったら
ご飯と砕いたコンソメ(もしくは顆粒コンソメ)を入れて混ぜます。
3.全体がなじんだら中身のチャーハンが完成!
いったんお皿に移して、2等分に分けておきます。
4.次は包む用の卵を作ります。
ボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。
注:1人前ずつ包むので、卵は2個で作ります!
※我が家は、包む卵が甘い方が好きなので、砂糖を入れますが、甘いのが苦手な方は入れなくてもいいかと思います。
5.フライパンに油をたっぷりめにひき、温めたら4の卵を流し込みます。
6.全体がフツフツして、周りが固まってきて、
真ん中の底の方も固まり始めてきたら火を止めます。
注:ガスコンロはこうなりますが、IHコンロは真ん中から火が通ってきますので、
IHの場合は、周りが固まり始めたら火を止めます。
←これ位。
7.そこに、3で分けておいた炒飯をオムライスの形になるように置きます。
8.卵の上と下をフライ返しでそっとめくりつつ、
ご飯と卵を滑らせてフライパンの隅に寄せていきます。
9.お皿をフライパンの上にかぶせて、フライパンをひっくり返します。
4~9を繰り返してもう1人前を作ります。
お好みでケチャップをかければ、できあがり♪
スプーンで切れ目を入れると、中はふわふわになっていておいしいですよ~!
にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ
---------------------------
*
料理初心者のためのおいしく作れる定番ごはん (生活シリーズ)
*
ル・クルーゼ製品を激安でネット通信販売中!
*
キッチン用品【アンジェ web shop】
[6回]
PR