忍者ブログ
簡単料理レシピを紹介中!! 初心者向けです☆ 今日のごはんに迷ったら見てみて♪
ブログ検索
楽天
料理TB集!
最新コメント
[06/02 ひとみ]
[04/07 向山]
[06/03 「節約・レシピ」管理人]
[04/13 ファインディッシュ]
[02/02 智love]
バーコード
ブログ内検索
最新トラックバック
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

春といえば
大量のイチゴを手に入れることが出来まして
とても夫婦では食べきれないので苺ジャムを作ってみました!

時間が経ってしまって傷み気味のイチゴや、
熟し過ぎの苺をお持ちの方はぜひいちごジャムにしてみて下さい☆


材料>…瓶3本分くらい

・苺(いちご) ……鍋にいっぱい(40個くらい?)
・レモン    ……3、4枚
・砂糖     ……おたま1杯


作り方

1.苺を軽く水洗いして、ヘタをとって鍋に入れます。
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法














2.輪切りにして種をとったレモン3枚を一緒に入れて、火にかけて、噴きこぼれないように煮詰めていきます。
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法














3.苺がドロドロして沸騰してきたら、表面に浮いてくるアクをとります。
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法














4.砂糖を入れて、さらに煮詰めてとろみがついたらできあがり!

あらかじめ、保存する用の瓶は、お湯につけて1、2分沸騰させて消毒しておきます。
自然乾燥させてね☆)

苺ジャムが冷めてきたら瓶にうつして、フタをしておけば冷蔵庫で長く持ちます~!
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法












パンにつけても、ヨーグルトに混ぜても、おいしいですよ~!
お好みで砂糖の量は調節して下さい!

苺ジャムを作ったらマフィンにも入れてみてね☆→マフィンの作り方はコチラ

ブログランキングを見てみよう! にほんブログ村 料理レシピ集 レシピブログ
------------------------------------------
 キッチン用品【アンジェ web shop】
ル・クルーゼ製品を激安でネット通信販売中!

拍手[9回]

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
無題
zincoro URL
こんにちは、春爛漫となってまいりました。
花も実もほころんでいますね。イチゴの保存はやはりジャムが一番でしょう。分かりやすく説明してあってとってもよいと思います。
Re:無題
フランソワーズ
いつもコメントありがとうございます!
そうですね!苺は春ならでは!という感じで私は大好きです。
ジャムにすると長~く食べていけていいですよね♪
いまだに朝食で活躍しています!
この記事へのトラックバック
プロフィール
HN:
フランソワーズ
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
まったり、のんびりな日常ごはんの記録。

料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
料理関係オススメ品

愛用のレミパン。
結婚祝いに頂きました☆



ブラウン マルチクイック。
使えるし、コンパクトで良いです。


きれいにすくえる計量おたま。
メモリで調味料が量れて便利♪



セラミックスライサー。
プロテクター付で安心。サラダも楽。



ペッパーミル&ソルトミル
片手で使えて冷蔵庫に付けれます


あらゆる食材の保存方法が
分かり易く載っています。
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カウンター

Copyright: フランソワーズ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Material By mococo
Template by カキゴオリ☆


*忍者ブログ*[PR]
*