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春といえば
大量のイチゴを手に入れることが出来まして
とても夫婦では食べきれないので苺ジャムを作ってみました!

時間が経ってしまって傷み気味のイチゴや、
熟し過ぎの苺をお持ちの方はぜひいちごジャムにしてみて下さい☆


材料>…瓶3本分くらい

・苺(いちご) ……鍋にいっぱい(40個くらい?)
・レモン    ……3、4枚
・砂糖     ……おたま1杯


作り方

1.苺を軽く水洗いして、ヘタをとって鍋に入れます。
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法














2.輪切りにして種をとったレモン3枚を一緒に入れて、火にかけて、噴きこぼれないように煮詰めていきます。
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法














3.苺がドロドロして沸騰してきたら、表面に浮いてくるアクをとります。
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法














4.砂糖を入れて、さらに煮詰めてとろみがついたらできあがり!

あらかじめ、保存する用の瓶は、お湯につけて1、2分沸騰させて消毒しておきます。
自然乾燥させてね☆)

苺ジャムが冷めてきたら瓶にうつして、フタをしておけば冷蔵庫で長く持ちます~!
簡単料理レシピ,苺ジャムの作り方,熟し過ぎのイチゴの調理法,苺の保存方法












パンにつけても、ヨーグルトに混ぜても、おいしいですよ~!
お好みで砂糖の量は調節して下さい!

苺ジャムを作ったらマフィンにも入れてみてね☆→マフィンの作り方はコチラ

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無題
zincoro URL
こんにちは、春爛漫となってまいりました。
花も実もほころんでいますね。イチゴの保存はやはりジャムが一番でしょう。分かりやすく説明してあってとってもよいと思います。
Re:無題
フランソワーズ
いつもコメントありがとうございます!
そうですね!苺は春ならでは!という感じで私は大好きです。
ジャムにすると長~く食べていけていいですよね♪
いまだに朝食で活躍しています!
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フランソワーズ
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女性
職業:
主婦
自己紹介:
なりたてほやほや!
新米主婦の
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料理は修業中…。
覚えたての料理達を、レシピと共に公開中。
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