春といえば苺!
大量のイチゴを手に入れることが出来まして
とても夫婦では食べきれないので苺ジャムを作ってみました!
時間が経ってしまって傷み気味のイチゴや、
熟し過ぎの苺をお持ちの方はぜひいちごジャムにしてみて下さい☆
<材料>…瓶3本分くらい
・苺(いちご) ……鍋にいっぱい(40個くらい?)
・レモン ……3、4枚
・砂糖 ……おたま1杯
<作り方>
1.苺を軽く水洗いして、ヘタをとって鍋に入れます。
2.輪切りにして種をとったレモン3枚を一緒に入れて、火にかけて、噴きこぼれないように煮詰めていきます。
3.苺がドロドロして沸騰してきたら、表面に浮いてくるアクをとります。
4.砂糖を入れて、さらに煮詰めてとろみがついたらできあがり!
あらかじめ、保存する用の瓶は、お湯につけて1、2分沸騰させて消毒しておきます。
(自然乾燥させてね☆)
苺ジャムが冷めてきたら瓶にうつして、フタをしておけば冷蔵庫で長く持ちます~!
パンにつけても、ヨーグルトに混ぜても、おいしいですよ~!
お好みで砂糖の量は調節して下さい!
苺ジャムを作ったらマフィンにも入れてみてね☆→マフィンの作り方はコチラ
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