日本のおふくろの味と言えば、肉じゃが。
これが作れると、「料理作れるよ。」って言える気がします。
という訳で、
簡単でおいしい!肉じゃがの作り方です。
<材料>2~3人前
・じゃがいも ……3個
・玉ねぎ ……1/2個
・牛肉(こまぎれ)……100g
・サラダ油 ……大さじ1
・酒 ……大さじ2
・水 ……150ml
・砂糖 ……大さじ1/2
・しょうゆ ……大さじ2
<作り方>
1.ジャガイモの皮をむいて、4等分に切り、水に10分つけておきます。
2.玉ねぎを、くし形に切ります。
3.フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎに油がなじむまで炒めます。
4.ジャガイモの水気をきって加え、周りが透き通るまで炒めます。
5.牛肉のこまぎれを加え、ほぐしながら炒めます。
6.肉の色が変わり始めたら、お酒を回し入れて、水を加えます。
煮立ったら中火にしてアクをとります。
7.砂糖と醤油を加えて混ぜ、落としぶたをして更にフライパンのフタもします。
時々混ぜながら、15分くらい煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。
肉じゃがは、
出来てから時間をおいた方が
味が染みておいしいそうです。
できあがったら火を止めて、30分くらいそのままにして、
食べる時に軽く温めなおすと、より美味しく召し上がれます~☆
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