旦那さんが「
豚の角煮が食べたい」とのこと。
数日前、セールで豚バラのかたまり肉があったので
何となく買って、冷凍庫に眠らせていたのを知っていたのか!?
そんなこんなで、
初めて2日がかりで作ってみました!
一晩、寝かせるんで、時間はかかるんですが
作り方は結構簡単!
<材料>3~4人前
・豚バラ肉 ……800g
・ネギの青い部分 ……10cm
・生姜 ……1かけ
・酒 ……200ml
・水 ……100ml
・しょうゆ ……大さじ3
・砂糖 ……大さじ2
・みりん ……大さじ2
・ねりからし ……少々
・大根 ……1/4本
<作り方>
1.ねぎの青い部分10cmほどを切り取り、
ショウガも薄切りにする。 →
しょうがの保存方法
2.豚のバラ肉は4~5cmくらいの大きさに切ってプライパンへ。
3.フライパンを中火で温めて、豚肉の表面全体に、
こんがり焼き色がつくまで焼く。
←うまくころがしていこう!
4.大きめの鍋に豚肉を入れて、たっぷりの水を注ぎ
ネギと生姜を入れて煮立たせます。
煮立ったら、弱めの中火で1時間ゆでます。
5.豚肉にフォークか竹串をさして、抵抗なく刺さるくらい柔らかくなったら
火を止めてふたをして、そのまま一晩寝かせます。
6.次の日、表面に豚肉から出た脂が白く固まって浮いてきます。
鍋から豚肉をそっと取り出し、ぬるま湯で洗って周りの脂を流します。
7.大根を一口大に切って、
フライパンに
酒、水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ
中火にかけ、豚肉と大根を入れて
落としぶたをします。
←落としぶたをこの上に!
さらにフライパンのフタもして30~40分煮ます。
時々、裏がえしながらほとんど汁が無くなるまで煮ます。
お好みで練りがらしを添えて、できあがり~!
か・な・り、とろっとろんになりますよ~♪
今回、写真では500gの豚肉で作ってるんですが、
角煮は時間がかかるものなので、
1回にたくさん作って、残りは冷凍保存しておく方がいいです。
電子レンジでチンすれば、1ヶ月後くらいまで食べれます!!
おいしくできると、「ああ自分、ちょっとレベルアップしたなあ」って思える1品ですよ♪
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